हरिद्रा खंड बनाने की विधि || घर पर हरिद्रखंड कैसे बनाएं || हरिद्रा खड़े खाने के लाभ || haridhara khand benefits in hindi ||


 हरिद्रा खंड बनाने की विधि-
सबसे पहले तो यह जानना जरूरी है कि हरिद्रा खंड किसे कहते हैं यह हल्दी से बनी हुई एक आयुर्वेदिक होती है।
हरिद्रा खंड एक बहुत ही प्रसिद्ध औषधि मानी जाती है। जो यह बाजार  में भी बहुत आसानी से मिल जाती है।  जिसको हम सुबह शयाम दूध के साथ एक एक चम्मच सेवन करना चाहिए। हरिद्रा खंड का सेवन करने से हमें त्वचा संबंधी और एलर्जी जैसी बीमारियां से बहुत जल्दी राहत मिलती है.

हरिद्रा खंड को घर पर बनाने की विधि-
सामग्री : हरिद्रा खण्ड घर पर आसानी से बना सकते है।
मुख्य द्रव्य -
1. कच्ची हल्दी 400 ग्राम

2. गाय-घी 300 ग्राम
3. गाय-दूध 3 लीटर,

4.मिश्री 2.5 किग्रा।

5. अन्य औषधीय -
सोंठ, काली-मिर्च, पिप्पली, तेज पत्र, छोटी इलायची, दालचीनी, वायविडंग, निशोथ, नागकेशर, नागर मोथा, हरड़, बहेड़ा व आंवला (सभी प्रत्येक सामग्री 48 ग्राम)

अब हल्दी को दूध में मिलाकर इतना उबाल देना है कि वह मावा या खोया बन जाये अब इसमें घी डाल कर धीमी आंच पर भून ले। फिर इसमें शक्कर डालकर मिला लें। शक्कर गलने तक बाकी सभी औषधियों को भी छानकर उनको भी मिक्स कर ले और अच्छी तरह पक जाने पर आप इस मिश्रण के छोटे-छोटे लड्डू भी बना सकते हैं या फिर इसको थोड़ी सी हवा लगाने के बाद एक कांच के जार में भरकर रख सकते हैं।
ध्यान रखें इस मिश्रण को हम ज्यादा लंबे समय तक नहीं रख सकते या फिर आप कोशिश करें इस मिश्रण को फ्रिज में कांच के जार में भरकर रखें। फिर यह लंबे समय तक रह सकता है।
अब इस सारे मिश्रण को 20 से 25 ग्राम की मात्रा में 2 बार दूध के साथ सेवन करें । बाजार में मिलने वाली हरिद्रा खंड में घी और दूध नहीं होता इसलिए इसे 5 ग्राम की मात्रा में लें।

Note - धयान रहे गर्भवती महिलाएं हरिद्रा खंड का सेवन ना करें क्योंकी  इस की तासीर गर्म होती है और गर्भवती महिलाओं को वैसे भी कोई भी चीज डॉक्टर की सलाह से सेवन करना चाहिए।

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