बासी भोजन खाने के नुकसान | कौन पदार्थ दोबारा गर्म करके नही खाने चाहिए | disadvantage of stale food |

Tittle- बासी भोजन करने के नुकसान-
अगर आप भी इन चीजों को दोबारा गर्म करके खाते हो तो हो जाए सावधान, कयोंकि दोबारा गर्म करके खाने से आप कई तरह की गंभीर बीमारियों से पीड़ित हो सकते हैं

भूलकर कर भी इन चीजों को दोबारा गर्म करके न खाये--- 

अगर आप एक नौकरी पेशा महिला है तो शायद हो सकता है आपकी लाइफ काफी बिजी हो ,पर ऐसे में आप भूल कर भी अपने और परिवार के सदस्यों के स्वास्थ्य के साथ किसी भी तरह का खिलवाड़ ना करें । क्योंकि फ्रिज में रखा हुआ खाना दोबारा करने पर गर्म करने पर वह खाने लायक नहीं रहता।
आइए जानते हैं वो कौन से खाने हैं जिनको खाने के बाद आप बीमारियों से ग्रसित हो सकते हैं।

क्या आपको पता हैं आपके फ्रिज में रखा हर खाद्य पदार्थ दोबारा गर्म करके खाने योग्य नहीं होता है। 

ऐसा भोजन स्वाद के साथ-साथ अपने पोषण तत्वों को भी खो देता है और आपकी सहेत के लिए कई प्रकार के रोगों का खतरा पैदा कर सकता है।  

वो चीजें जिन्हें हमें दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए ---


1.चिकन (मीट )
चिकन प्रोटीन का अच्छा स्रोत माना गया है। अगर आप बासी चिकन को दोबारा गर्म करके खाते है तो उसके प्रोटीन और गुण नष्ट हो जाते हैं। 
जो आपके लिए शरीर में पाचन से जुड़ी समस्याएं पैदा कर सकते हैं।


2.चावल ( rice )

अगर आप रात के बचे हुए चावलों को दोबारा गर्म करके खाते हैं।
आपको बता दें कि ऐसा करके आप अपनी सेहत के साथ खिलवाड़ कर रहे हैं।  आयुर्वेद के अनुसार बासी चावलों को दोबारा गर्म करके खाने से व्यक्ति फूड पॉइजनिंग नामक रोग से पीड़ित हो सकता है। 
गर्म किए गए बासी चावलों में बैसिलस सेरेस नामक अत्यधिक प्रतिरोधी बैक्टीरिया की उपस्थिति हो जाती है। चावलों को पकाते समय यह बैक्टीरिया नष्ट हो जाता है।
चावल ठंड़े होने पर यह कीटाणु दोबारा तेजी से पनपने लगते हैं। 
अगर आप इन्हें दोबारा गर्म करके खाते है तो आपको पेट दर्द और food poisoning हो सकती है। 

3.अंडे---
प्रोटीन की कमी की कमी को पुरा करने के लिए डॉक्टर रोजाना एक अंड़ा खाने की सलाह देते हैं। 
अगर आप अंडे को दोबारा उच्च तापमान पर गर्म करते है तो अंडे जहरीले हो जाते हैं। उबले हुए अंड़ों को दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए। ऐसा करने से आपके पाचन तंत्र पर बुरा असर पड़ता है।अंडे पकाते ही तुरंत उसका सेवन कर लेना चाहिए।
यदि आपको उन्हें खाने में थोड़ा समय भी लग रहा है, तो उन्हें दोबारा गर्म न करें, ठंडा खाएं। 
ऐसा इसलिए क्योंकि उच्च प्रोटीन वाले भोजन में नाइट्रोजन होता है। 
इस नाइट्रोजन को दोबारा गर्म करने से ऑक्सीकरण हो सकता है और जिससे कैंसर तक हो सकता है।

4.आलू की सब्जी-
आलू की सब्जी भी दोबारा गर्म न करने वाले खाद्य पदार्थों की लिस्ट में शामिल होती हैं। 
आलू विटामिन  B6, पोटेशियम और विटामिन C का एक समृद्ध स्रोत होता है। इसकी सब्जी को अगर आप बार-बार गर्म करते है, तो इसमें क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम नामक बैक्टीरिया पैदा हो सकता है। 
यह बैक्टीरिया आपके पाचन तंत्र और पेट को नुकसान पहुंचाते हैं।

 5.मशरूम ---
मशरूम को बनाने के तुंरत बाद ही आपको उसे खा लेना चाहिए।
इसे अगले दिन का उपभोग करने के लिए संग्रहित नहीं करना चाहिए। 
मशरूम प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत होता है। इसमें भरपूर मात्रा में खनिज मौजूद होते हैं। 
अगर आप इसे दोबारा गर्म करके खाते है तो इसमें मौजूद प्रोटीन टूट जाते हैं और विषाक्त पदार्थ उत्पन्न होने लगते हैं। इस प्रकार का खाना आपके लिए बहुत ही नुकसानदायक है।

 6.पालक ----
पालक या कोई भी ऐसी हरी पत्तेदार सब्जियां, गाजर, शलजम या अजवाइन जिसमें नाइट्रेट की मात्रा अधिक होती हैं। 
नाइट्रेट युक्त सब्जियां जब आप दोबारा गर्म करते हैं, तो नाइट्राइट और फिर नाइट्रोजमीन्स में बदल जाती है। जिससे खाने से आपको कैंसर होने का खतरा बना रहता है। 

7.चुकंदर आपको चुकंदर को भी एक बार पकाने के बाद दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए। 
ऐसा करने से इसमें उपस्थित नाइट्रेट खत्म होने लगता है।

8. बेरड -

बरेड भी हमेशा एक दिन में ही खा लेना चाहिए अगर उनकी डेट निकल गई हो तो उन्हें भूल कर भी खाने में प्रयोग ना करें इस प्रकार का खाना खाने से आपको पेट दर्द जैसे रोग बहुत जल्दी बढ़ जाएंगे।

दालें---
साबुत दालों को हमेशा ताजा ही बना कर खाना चाहिए क्योंकि दालों में बहुत ज्यादा प्रोटीन पाया जाता है। और बासी दाले खाने से आयुर्वेद के अनुसार शरीर में गाँठें बन जाती है।
 बासी भोजन के नुकसान-
अगर आप स्वस्थ रहना चाहते हैं और अपने परिवार को स्वस्थ रखना चाहते हो तो इसलिए भूल कर भी बासी खाने का प्रयोग कम से कम करें। भोजन इतना ही बनाए जो परिवार के लिए पर्याप्त हो क्योंकि हमारा स्वास्थ्य ही सबसे बड़ा धन है।
बासी भोजन खाने से आयुर्वेद के अनुसार शरीर में गांठे बनने लग जाती हैं भूल कर भी बासी भोजन ना खाएं।

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